© Agua Pura - Juan B. Justo 1245  - Ciudad de Neuquen
El agua es esencial en nuestra vida. Puede ser vector de gérmenes peligrosos, por lo cual es necesario determinar  su potabilidad.  Para ello deben realizarse una serie  de  análisis  físico-químicos y  bacteriológicos. Las pruebas bacteriológicas tienen como objetivo determinar si el agua contiene microorganismos fecales (no necesariamente patógenos), cuya presencia es indicativa de contaminación de origen animal o humano. La  presencia  de  un único microorganismo patógeno es  suficiente  para  provocar  una enfermedad a  una  persona.  Ya  que  es  imposible   analizar  el  total  de  agua  de  consumo,  se controla la presencia de organismos indicadores que nos  indicarán si una muestra de agua ha estado en contacto con aguas residuales. Los  microorganismos  más  abundantes  en los  intestinos  humanos  y  por  tanto en los excrementos, son los coliformes y  el estreptococcus. La presencia de estos microorganismos (aunque  no sean patógenos)  indica  contaminación fecal  y  descartará  dicha  agua  para  el consumo humano. La aguas subterráneas profundas, que no tienen contacto con aguas residuales, a temperaturas frías, carentes de materia orgánica, presentan condiciones poco idóneas para el desarrollo de microorganismos, por lo que difícilmente tendrán microorganismos patógenos.  
POTABILIDAD DE UNA MUESTRA DE AGUA  Para considerar si un suministro de agua es o no apta para su consumo ésta ha  de someterse a cuatro tipos de análisis: Análisis químico, donde se determinará su dureza, residuo seco, oxígeno disuelto, pH, cloruros, sulfatos, así como otros productos químicos nocivos; por ejemplo, cobre, plomo, zinc, etc. Examen físico, que determinará la posible turbidez o no, el color, el sabor y olores inadecuados, es decir, las propiedades organolépticos de las aguas. Análisis biológico, que permite determinar la presencia de algas, protozoos, grupos de nemátodos, larvas de insectos acuáticos, etc. Análisis micro biológico, que establece un examen y estudio de gran valor y vital importancia en la prevención de epidemias resultantes de la contaminación de aguas. Con este tipo de análisis se determinará el número de bacterias presentes en el agua así como la presencia o ausencia de bacterias del grupo coliforme y Streptococus faecalis, cuya presencia es indicativo de contaminación fecal y, por tanto, de la posible presencia de cepas microbianas patógenas responsables de enfermedades, tales como las fiebres tifoideas, fiebres para tifoideas, disentería, cólera, etc.  
Análisis del agua 
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